Um património

de valor incalculável

PRINCIPAIS CASTAS

Na Viniverde, recorremos apenas a variedades autóctones da região dos Vinhos Verdes para criarmos vinhos marcantes e singulares. São castas consideradas autóctones à custa da sua antiguidade nesta região e pelo facto de terem surgido apenas no noroeste ibérico.

LOUREIRO

Casta com um já longo historial e uma das principais responsáveis, nas últimas décadas, pela afirmação dos vinhos verdes brancos. Aromaticamente exuberante, considera-se, a par do Moscatel, a mais perfumada das castas portuguesas, sugerindo loureiro (e daí lhe virá o nome), tília, acácia, laranja e pêssego. O Loureiro é uma casta de grande tipicidade, usada também em vinhos de casta única. As suas excepcionais qualidades aromáticas constroem, com outras uvas da região, alguns dos melhores vinhos brancos portugueses.

loureiro

LOUREIRO

loureiro

Casta com um já longo historial e uma das principais responsáveis, nas últimas décadas, pela afirmação dos vinhos verdes brancos. Aromaticamente exuberante, considera-se, a par do Moscatel, a mais perfumada das castas portuguesas, sugerindo loureiro (e daí lhe virá o nome), tília, acácia, laranja e pêssego. O Loureiro é uma casta de grande tipicidade, usada também em vinhos de casta única. As suas excepcionais qualidades aromáticas constroem, com outras uvas da região, alguns dos melhores vinhos brancos portugueses.

arinto

ARINTO (PEDERNÃ)

Uma das castas portuguesas mais antigas e de grande tradição. A Arinto, que na região dos Vinhos Verdes é também conhecida por Pedernã, tem na boa acidez um dos seus maiores trunfos, a que se junta uma estrutura de qualidade e um toque aveludado. O aroma frutado, sobressaindo notas minerais, de maçã verde e limão. Casta de grande nobreza, produz vinhos que evoluem muito bem em garrafa, ganhando elegância e complexidade.

ARINTO (PEDERNÃ)

arinto

Uma das castas portuguesas mais antigas e de grande tradição. A Arinto, que na região dos Vinhos Verdes é também conhecida por Pedernã, tem na boa acidez um dos seus maiores trunfos, a que se junta uma estrutura de qualidade e um toque aveludado. O aroma frutado, sobressaindo notas minerais, de maçã verde e limão. Casta de grande nobreza, produz vinhos que evoluem muito bem em garrafa, ganhando elegância e complexidade.

TRAJADURA

Casta branca de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada de área de cultivo em grande expansão. Produtiva, dá origem a vinhos de cor intensa, palha dourada, produz mostos de aroma delicado e intenso a frutos de árvore maduros (maçã, pêra e pêssego), de sabor macio, quente e redondo. É comum  lotear a casta Trajadura com a casta Loureiro para atribuir maior grau alcoólico e melhor equilíbrio aos vinhos.

trajadura

TRAJADURA

trajadura

Casta branca de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada de área de cultivo em grande expansão. Produtiva, dá origem a vinhos de cor intensa, palha dourada, produz mostos de aroma delicado e intenso a frutos de árvore maduros (maçã, pêra e pêssego), de sabor macio, quente e redondo. É comum  lotear a casta Trajadura com a casta Loureiro para atribuir maior grau alcoólico e melhor equilíbrio aos vinhos.

vinhao

VINHÃO

Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada e, como única casta regional tintureira, expande-se por toda a Região dos Vinhos Verdes, bastante produtiva, dá origem a vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), com sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente.

VINHÃO

vinhao

Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada e, como única casta regional tintureira, expande-se por toda a Região dos Vinhos Verdes, bastante produtiva, dá origem a vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), com sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente.

ALVARINHO

Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. O vinho caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia, a flor de laranjeira e violeta, a avelã e noz, e a mel, sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

alvarinho

ALVARINHO

alvarinho

Casta cultivada particularmente na sub-região de Monção e Melgaço, mas dada a sua elevada qualidade tem sido levada para outros pontos da região e do país. O vinho caracteriza-se por uma cor intensa, palha, com reflexos citrinos, aroma intenso, distinto e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e líchia, a flor de laranjeira e violeta, a avelã e noz, e a mel, sendo o sabor complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.

borracal

BORRAÇAL

Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada dos Vinhos Verdes, encontrando-se largamente disseminada. Produtiva e rústica, dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.

BORRAÇAL

borracal

Casta tinta de qualidade, recomendada em toda a Região Demarcada dos Vinhos Verdes, encontrando-se largamente disseminada. Produtiva e rústica, dá origem a vinhos de cor vermelha rubi, com aroma a casta, equilibrados, harmoniosos e saborosos.

ESPADEIRO

A Espadeiro é um casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, muito produtiva e rústica. Dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.

espadeiro

ESPADEIRO

espadeiro

A Espadeiro é um casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, muito produtiva e rústica. Dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.